Perda de Peso

Ingerir três colheres de sopa de vinagre de maçã diluídas em água, antes das refeições, é uma sugestão de nutricionistas para ajudar quem quer perder peso. A mistura de água ao vinagre também pode auxiliar a limpar a pele depois de um procedimento dermatológico como aplicação de laser. Derramar meia dúzia de gotinhas do produto nas pontas do cabelo depois de lavar com xampu e condicionador contribui para dar brilho.
Multiuso, o vinagre de maçã é o ingrediente da vez entre celebridades como Madonna, Scarlett Johansson e Megan Fox, que já admitiram que são fãs em redes sociais. Puro modismo? Promessas vãs? Nem tanto, a julgar pela opinião de profissionais de diversas áreas, entre nutricionistas e dermatologistas.
— Por ser termogênico e por controlar os níveis de glicose no sangue, ele auxilia no emagrecimento. Seu principal componente, o ácido acético, influi na termogênese, acelerando o metabolismo — afirma a nutricionista funcional Cinthia Leitão, que recomenda o consumo diário de uma a três colheres do vinagre de maçã orgânico (para cada porção, adicionar 100ml de água). — Por conta das produções de maçãs com agrotóxicos, o mais indicado é o orgânico, que quase não tem calorias, sal e química.
Orgânico ou não, ele pode ser encontrado nos bons e velhos supermercados e lojas equivalentes. Entre os benefícios para a saúde, estão ainda a prevenção do diabetes tipo dois, o controle da hipertensão, a ação desintoxicante e a melhoria da função diurética.
— Uma refeição rica em carboidratos de alto índice glicêmico faz com que o nível de açúcar no sangue dispare. Porém, a presença do vinagre reduz o efeito e ajuda a estabilizar as taxas. Se o corpo controla a liberação de insulina, consegue controlar melhor também a sensação de fome, de saciedade — diz Cinthia.
A pele também pode ser beneficiada, tanto no quesito limpeza quanto no combate ao envelhecimento. Nestes casos, um alerta: para cada colher de sopa, a quantidade de água para diluir deve ser ainda maior, entre 500ml e um litro.
— O ácido acético tem propriedades antissépticas e antifúngicas, que são excelentes para a limpeza da pele. Costumo usar depois de um procedimento de laser de CO2 para lavar o rosto e manter a pele limpa, evitando infecções — explica a dermatologista Gabriela Munhoz. — Da mesma maneira, pode ser usado para limpeza de ferimentos leves da pele, pois o acido acético tem pH em torno de 5, restaurando a acidez da pele e evitando infecções.
Resultado da fermentação da maçã, o vinagre também tem elementos que ajudam a manter a pele enxuta.
— O vinagre ajuda a retardar o envelhecimento devido às características antioxidantes que combatem os radicais livres e auxiliam no antienvelhecimento — reforça a nutricionista funcional Alessandra Almeida, da Clínica Andrea Santa Rosa.
Cabelo e couro cabeludo também estão enquadrados na lista dos beneficiados pelo vinagre de maçã. Existem até produtos feitos à base do ingrediente.
— O vinagre é um neutralizante natural. Por ser ácido, equilibra o pH do cabelo — comenta o colorista João Bosco, do Crystal Hair do Leblon.
O profissional sugere passar um pouquinho do produto nas pontas dos fios depois de lavados e enxaguados com xampu e creme. E o cheiro?
— Quando o cabelo está seco, não fica cheiro nenhum. O banho final de vinagre mantém a cutícula do cabelo fechada, dá outro toque. E também faz a assepsia do couro cabeludo, ajudando a tirar a oleosidade — completa João, atestando que o vinagre é funcional para todos os tipos de cabelo. — O cabelo virgem fica com brilho; o ondulado, com cachos bonitos.
Como tudo na vida, o consumo voluntário, sem o acompanhamento de um profissional, pode ser prejudicial.
— Quem tem estômago sensível, gastrite ou refluxo deve procurar seu nutricionista para uma orientação individualizada — alerta Cinthia

Comentários

Postagens mais visitadas